Фридман

 

 

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ФРИДМАН

(1888 — 1925)

Александр Александрович Фридман — один из основателей современной теории турбулентности и советской школы динамической метеорологии, автор важных работ по теории относительности, математике и теоретической механике.

Отец А. А. Фридмана был композитором; мать, Людмила Воячек, — дочь известного чешского музыканта и композитора.

Еще будучи студентом физико-математического факультета Петербургского университета он написал ряд работ, из которых одна — “Исследование неопределённых уравнений второй степени” — в 1909 г. была удостоена золотой медали.

В начале 1913 г. Фридман поступил на работу в Аэрологическую обсерваторию, находившуюся в городе Павловске, под Петербургом. Здесь он занялся изучением способов наблюдения атмосферы. Кроме синоптики и динамической метеорологии, ему пришлось ознакомиться с теорией земного магнетизма. Скоро он стал выдающимся специалистом в метеорологии и смежных областях.

В 1913 г. Фридман напечатал в “Географическом сборнике” очень важную работу: “О распределении температуры воздуха с высотою”. В этой работе он теоретически рассматривал вопрос о существовании верхней инверсии температуры (в стратосфере).

Осенью 1914 г. Фридман поступил добровольцем в авиационный отряд, где работал по организации аэрологических и аэронавигационных служб сначала на Северном, а затем на других фронтах. Будучи на фронте, Фридман многократно участвовал в качестве лётчика-наблюдателя в боевых полётах.

В 1920 г. он вернулся в Петроград и работал в Главной физической обсерватории сначала в качестве заведующего математическим бюро, затем был её директором.

Научная деятельность Фридмана была сосредоточена главным образом в области теоретической метеорологии и гидромеханики. В этих областях проявился его блестящий математический талант, неизменное стремление и умение доводить решение теоретических задач до конкретного, практического приложения.

А. А. Фридман является одним из основоположников динамической метеорологии. Ему принадлежат фундаментальные труды по теории атмосферных вихрей, вертикальных воздушных течений и др. Он занимался также вопросами приложения теории физических процессов в атмосфере к воздухоплаванию.

Основным трудом Фридмана по гидромеханике является его работа “Опыт гидромеханики сжимаемой жидкости” (1922). В ней он дал наиболее полную теорию вихревого движения в жидкости, рассмотрел, а для ряда случаев решил важную проблему о возможных движениях сжимаемой жидкости при действии на неё определённых сил. Это фундаментальное исследование позволяет считать Фридмана одним из создателей теории сжимаемых жидкостей.

Большой вклад он внёс в общую теорию относительности Эйнштейна, и, как всегда, его интерес не ограничился простым ознакомлением с новой областью науки, а привёл к собственным замечательным исследованиям. Работы Фридмана по теории относительности касаются одного из самых трудных её вопросов — космологической проблемы. В своей широко известной работе “О кривизне пространства” (1922) Фридман по существу дал набросок основных идей космологии: об однородности распределения вещества в пространстве и, как следствие, об однородности и изотропности пространства-времени, т. е. о существовании “мирового” времени, для которого в каждый момент метрика пространства будет одинакова во всех точках и по всём направлениям. Эта теория важна прежде всего тем, что приводит к достаточно корректному объяснению фундаментального явления — эффекта красного смещения. Полученное Фридманом при указанных предположениях решение уравнений поля является образцом для любых космологических теорий.

Интересно отметить, что Эйнштейн вначале считал, что космологическое решение уравнений поля должно быть статично и привести к замкнутой модели Вселённой. Фридман отверг эти условия Эйнштейна и получил своё самостоятельное решение. Эйнштейн признал свою первоначальную точку зрения ошибочной, а результаты Фридмана — верными.

Занятия Фридмана в области теории относительности отнюдь не носили характер некоего спорадического увлечения. В последние годы жизни он вместе с профессором В. К. Фредериксом (1885—1944) стал писать многотомный учебник по современной физике, который открывался книгой “Мир как пространство и время”, посвящённой теории относительности, знание которой Фридман считал краеугольным камнем физического образования. Можно смело утверждать, что работы Фридмана по общей теории относительности дали динамическую модель Вселённой и позволили впервые объяснить строение и развитие мира как целого.

Наряду с большой научной работой Фридман в течение ряда лет читал курсы высшей математики, а затем теоретической механики в различных высших учебных заведениях Петрограда (Политехническом институте. Институте инженеров путей сообщения, Военно-морской академии). Он находил время для создания новых оригинальных и блестящих по форме курсов: приближённые вычисления и решение численных уравнений, специальные курсы дифференциальной геометрии и тензорного анализа, гидромеханики, прикладной аэродинамики и курса теоретической механики. Курс теоретической механики Фридмана сочетал в себе математическую строгость и логическую последовательность с подлинно технической и физической направленностью. Фридман — блестящий представитель той славной плеяды русских учёных, к которой принадлежат такие корифеи науки, как Н. Е. Жуковский, С. А. Чаплыгин, А. Н. Крылов и др.

В 1931 г. постановлением Советского правительства за выдающиеся научные труды А. А. Фридман был посмертно удостоен Ленинской премии.


email: KarimovI@rambler.ru

Адрес: Россия, 450071, г.Уфа, почтовый ящик 21

 

Теоретическая механика   Строительная механика

Прикладная механика  Детали машин  Теория машин и механизмов

 

 

 

00:00:00

 

Top.Mail.Ru